当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

湖南生物机电职业技术学院非成套房清理实施方案

2021-03-17  资产管理处    访问量:

按照学院2019年4月22日2020年3月9日党委会2020年12月23日院长办公会的部署,进一步做好学院公有住房第二阶段清理工作,第二阶段主要对非成套房(即平房)进行清理整改,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照公正、公平、公开透明的原则,举全院之力对学院管理公有非成套房(即平房)进行全面清理,对占用平房、不符合租赁条件住户和人员集中逐户进行清退,对拖欠房租的住户或人员进行房租追缴。

二、成立学院非成套房清理工作领导小组

1、负责指挥、组织、协调学院非成套房清理工作。名单如下:

组  长:刘启华  史明清

副组长:黄全胜  黎移新  谈再红  付爱斌   刘晓魁    刘东魁  廖哲信

成  员:邓建平  刘羽平  郑新忠   谢 勇   汤小阳   李红一    刘红梅   刘 林   陈曙全 马坚毅

2、领导小组办公室设资产管理处,邓建平兼办公室主任,刘羽平、郑新忠、谢勇为副主任。

三、本次清理工作的基本原则

本次非成套房清理工作的基本原则是坚持公开、公平、公正的原则,坚持全过程公开透明。对不符合平房租用条件的租住户予以全面清退,现租住户符合条件的需提供无房证明后,再重新办理租赁手续。清理责任落实到各部门,保证按期完成。

四、本次非成套房清理的范围

学院两校区公有非成套房

五、本次清理的程序和流程

1、成立清理领导小组,制定本实施方案。

2、对现租住非成套房的人员情况进行公示

3、现租住用户符合条件的领表重新申请

4、学院清理领导小组按现租住条件进行审核审批并公示

5、审核审批公示完成后,对应退房人员名单进行公告限期退房

6、按规定期限办理退房手续,对限期未退房人员进行处罚并强制清退

六、非成套房租赁条件及租金标准

(一)非成套房租赁条件

1、学院在职职工,离退休职工、职工遗孀,其家庭成员(指本人、配偶、共同生活的子女,下同)在长沙市内(含星沙,下同)均无住房的。是否在长沙市内(含星沙)无住房,以当地不动产登记中心出具的职工家庭成员住房信息证明为准。学院教师新村所有住户视同有房户。必须是已经租赁学院非成套房(即平房)的租住户。

2、原长农劳服综合商店职工、原印刷厂职工在长沙市内(含星沙,下同),学院教师新村均无住房的。

3、其他确实有特殊困难的住户关联人员,经学院清理领导小组进行审核审批再行申请

(二)非成套房的租金标准(按建筑面积计算)

非成套房指带卫生间或厨房的集体宿舍(含直套间),租金一律按12元∕平方米/月。租赁期间的水、电、燃气、物业等费用由承租人自行承担。

七、非成套房清理主要措施

1、通过学院网站、房产管理信息平台、学院宣传栏等方式,公示目前学院非成套房租赁情况(含租赁房屋、人员信息等)

公示期十天(2021年3月15日-2021年3月24日)。提供举报电话和举报箱,接受群众监督,最后对结果再进行公示。(2021年3月30日之前完成)

2、现租住人员重新填报平房申请表并经学院清理领导小组进行审核审批并公示,公示期五天(2021年4月5日-2021年4月10日)

3、公示期完成后进行清退工作。

   公示期结束后,对不符合租赁条件的住户由资产处下达书面退还学院非成套房通知至当事人所在部门,由当事人所在部门负责落实清退。清退期限为通知下达之日起二十天内(2021年4月11日-4月30日)。对在规定期限内拒不退房的人员,由资产处会同后勤处等相关部门采取停水、停电措施,必要时采取经济、行政或委托学院法律顾问通过司法途径等措施进行处置

4、做好清欠工作,严厉制裁违规占房和拖欠租金现象

  对使用非成套房没有交纳过租金的、未按合同或协议的租金标准交足租金的、拖欠租金的住户进行书面通知并进行催缴。有工资收入的由学院财务处进行扣缴,做到限期补缴并退还所租住房。对违规抢占、强占的由资产处、保卫处协作处理,情节严重的可由学院法律顾问采用律师函等方式通知其在规定期限内退回所租住房。对拒不接受处置的住户,必要时采取经济、行政和法律手段予以处置。

注:2021年5月1日起租金标准按学院最新的非成套房(即平房)租金标准执行。

5、所有应退非成套房住户全部按学院规定期限(2021年4月30日前)退房并自行搬离房屋内物品,结清租金及水电费等,向资产管理处退交钥匙后办理退房手续,押金条经资产管理处签字后退还租房押金。

6、实行退房及配租监督制度

  设立举报电话或举报箱,对非成套房退房和配租情况全程监督。

八、非成套房清理工作要求

1、高度重视,形成合力

全院各部门要高度重视这项工作,各部门负责人要从为民服务解难题的高度上加强宣传动员,做好本部门有关人员的工作,各部门之间要相互配合,形成合力,将这项工作抓好抓实。

2、把握政策,严守规矩

学院相关部门要认真领会好、执行好、落实好上级精神,切实做到公正公平、公开透明,做到"一碗水端平"。既要把政策标准严格办成一件得人心的好事,要将纪律和规矩摆在前面,真抓敢管。涉及到的部门负责人要做出表率,带头整改。对于不按学院政策执行的部门和个人,除了给与批评教育外,视情节给予经济、行政甚至法律手段进行处置。

3、此项工作为学院2021年重点工作,各部门该项工作将计入学院督导考核内容。                                    

附件:租用公有非成套住房申请表

                       



(编辑:何小燕)